вторник, 27 марта 2018 г.

В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ МУЗЕЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ГЕОЛОГАМИ

Речь шла о месторождениях угля, урана, уральском болиде и многом другом.
С четвероклассниками пятой школы 22 марта беседовали геолог Валерий Вагапов – уроженец Еманжелинска, ныне – москвич,  и Юрий Демин – еманжелинец, горный инженер, краевед, член совета музея.

Валерий Вагапов родился в поселке Еманжелинские копи в 1941 году, в его семье, жившей в землянке, было 8 детей. Он рассказал ребятам не только о том, как стал геологом и какие открытия совершил, но и о том, каким был город во времена его детства. Когда Большой Сарыкуль подступал к самому зданию школы № 10 и ученики зимой катались на лыжах по замерзшему озеру. Когда каждый год в новеньком ДК им. Пушкина проходили смотры художественной самодеятельности. Когда учащиеся садили деревца в Детском парке…

Послевоенные годы были тяжелыми, из-за недоедания Валерий даже после окончания школы был маленького роста и его не хотели принимать в Миасский горно-технический техникум – физические нагрузки у геологов серьезные. Но он пообещал подрасти и за три года вытянулся на 20 сантиметров! Позже он окончил институт и любимой профессии посвятил всю жизнь. У геолога Вагапова богатая биография: 23 года занимался разведкой месторождений урана (два открыл), 15 лет посвятил добыче золота… Работал в Сибири, и дети расспросили его о тунгусском метеорите, от которого разговор перешел к уральскому болиду.

О геологических структурах в нашей местности рассказал школьникам Юрий Демин: мы живем на стыке Урала и Западной Сибири, практически в Зауралье. Затем геолог-краевед провел для детей экскурсию в зале природы, где показал минералы и другие интересные экспонаты.

Автор статьи и фото Наталья Ряполова

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...