среда, 29 августа 2018 г.

ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ И НЕ ТОЛЬКО: В МУЗЕЕ ЕМАНЖЕЛИНСКА ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА АРКАДИЯ КАЛМЫКОВА

В экспозицию под названием «Отражение» вошло небывалое число произведений – более ста.
Накануне Дня города в выставочном зале историко-краеведческого музея представил свои работы человек, который многие годы работает и творит в Еманжелинске. Но дело даже не в количестве картин, хотя и оно впечатляет (увеличить площадь экспозиции позволили джокерные конструкции). Все пришедшие на вернисаж, который состоялся 21 августа, отмечали яркость, красочность полотен, их мощную энергетику, а также разнообразие стилей, освоенных автором. Так что даже не знакомым с творчеством Аркадия Калмыкова при входе в зал становилось ясно: художник – человек ищущий, не останавливающийся на достигнутом.

О своих художественных пристрастиях Аркадий рассказал сам:

– Я люблю людей, люблю писать портреты. Пейзажей у меня практически нет. Почему? Даже Левитан плакал от бессилия передать красоту природы. А это Левитан! Я пробовал, но убедился – это не мое. Здесь, на выставке, представлена галерея портретов поэтов Серебряного века. Создавая их, я старался сделать их созвучными стихам. Это очень сложно – отразить внутренний мир человека. Надеюсь, это удалось, когда рисовал Игоря Гончарова – друга, художника, оказавшего на меня огромное влияние. Под обаяние его творчества трудно не попасть...

Рассказ автора о представленных им портретах великих мастеров продолжила заведующая художественным отделением школы искусств им. Ф. Липса, искусствовед Надежда Лунева, которая начала так: «Надо иметь смелость, чтобы взяться за портреты титанов эпохи Возрождения». А затем коротко охарактеризовала творчество Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля, которых рискнул изобразить Аркадий Калмыков.

О портретах поэтов Серебряного века ведущая, директор музей Светлана Летунова, рассказала под аккомпанемент на гитаре автора-исполнителя Сергея Паскаря (позже он еще исполнил для Аркадия и всех присутствующих свою песню-подарок «Свеча»). А художник Анна Мантай, которая призналась, что не пропускает ни одной выставки Калмыкова и каждый раз находит что-то новое, отметила натюрморты художника, сравнив их с фейерверком. Она посоветовала присутствующим прийти на выставку еще раз, чтобы спокойно рассмотреть работы. «Вы получите другое впечатление!» – заверила Анна.

Надо отметить, что на вернисаже было столько зрителей, что, действительно, внимательно ознакомиться с экспозицией, подойти к каждой картине было непросто. На открытие выставки пришли родные, друзья, поклонники творчества Аркадия Калмыкова, приехали собратья по творческому цеху из Челябинска и Коркино. Все выражали ему уважение и признательность, многие – искреннее восхищение, желали вдохновения и новых идей.

Поздравил художника и глава района Евгений Светлов. Он отметил, что еманжелинская земля богата на талантливых людей и Аркадий Калмыков – один из них. В его произведениях отражается красота окружающего мира, благодаря творчеству замечательного художника мы имеем возможность получать эстетическое удовольствие.
Любому автору особенно дороги впечатления коллег. А они дали высокую оценку экспозиции. Художник с мировым именем Александр Разбойников отметил, что выставка получилась очень насыщенной и красивой. Челябинская художница Марина Рохмистрова особо выделила диптих – портрет Врубеля и его самая узнаваемая картина…
Вернисаж привлек людей разных, но объединенных любовью к художественному творчеству и интересом к творчеству Аркадия Калмыкова. Его поздравили заместитель генерального директора Южно-Уральского фонда культуры Михаил Достовалов и руководитель литобъединения «Элегия» при редакции газеты «Новая жизнь», глава Зауральского Ирек Сабиров (конечно же, в стихах), первый директор музея Валентина Ефанова и юрист Людмила Кашкурова, председатель творческого объединения «Горный пленэр» Василий Шмурадко и одноклассница автора, ветеран педагогического труда Любовь Боголюбова, которая выразила общее впечатление, поблагодарив Аркадия Калмыкова за то, что сумел показать, как прекрасен человек.

Выставку «Отражение» можно будет увидеть в течение месяца.

Аркадий Петрович Калмыков окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. С 1970 года работал художником-оформителем на шахте «Батуринская», Еманжелинской швейной фабрике, в кинотеатре «40 лет Октября», в ДК им. А. С. Пушкина. Неоднократно участвовал в коллективных художественных выставках в Москве, Челябинске, в Коркино. Персональные выставки проходили в галерее «Каменный пояс», в галерее «Гармония» концертного зала имени С. Прокофьева в Челябинске, а также в Еманжелинске и других городах Южного Урала. Его работы, которым присущи психологизм, образная выразительность, многообразие цветовых нюансов, живописная экспрессия, есть в частных коллекциях в России, Германии, Израиле, Китае.

Автор статьи и фото Наталья Ряполова

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...