вторник, 18 сентября 2018 г.

Выставка и концерт, посвященные Александру Ведерникову

В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ ПРОШЛИ ВЫСТАВКА И КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЕ АЛЕКСАНДРУ ВЕДЕРНИКОВУ, ИМЯ КОТОРОГО БУДЕТ НОСИТЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Интересную программу подготовил муниципальный русский оркестр «Садко».
Накануне Дня города, 23 августа, в ДК им. Пушкина историко-краеведческий музей представил широкой публике экспонаты, рассказывающие о нашем знаменитом земляке Александре Филипповиче Ведерникове – народном артисте СССР, выдающемся певце.

В фойе второго этажа посетители выставки смогли увидеть многочисленные фотографии: Александр Ведерников в кругу родных, в разных образах, созданных им на сцене, за кулисами, в официальной и непринужденной обстановке. Сотрудники музея постарались воспроизвести и домашнюю обстановку, в которой вырос Саша, а также представили диски и пластинки с записями певца. Все это спустя некоторое время войдет в постоянную экспозицию, посвященную великому басу России. Директор музея Светлана Летунова ознакомила присутствующих с экспонатами, напомнила основные вехи творческого пути Александра Филипповича, который ушел из жизни 9 января 2018 года, едва переступив порог 90-летия.

Рассказ о замечательном артисте и человеке продолжила (уже в зрительном зале) ведущая вечера памяти Анастасия Запьянцева. Ее рассказ органично дополнили фрагменты телепрограмм. (Это стало возможным благодаря новинке – большому экрану, недавно приобретенному для ДК им. Пушкина.)  В одном отрывке сам Александр Ведерников с присущим ему юмором и обаянием вспоминал свое детство и юность, в другом известный музыковед Станислав Бэлза давал певцу точную и исчерпывающую характеристику.

Зрители почтили минутой молчания память выдающегося исполнителя, часть жизни которого прошла в Еманжелинске и стала частью истории города.

В один из своих приездов (это был 75-летний юбилей Еманжелинска) Александр Филиппович исполнил несколько произведений под аккомпанемент муниципального русского оркестра «Садко». И для вечера памяти этот коллектив под руководством нынешнего художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного работника культуры РФ Владимира Лавришина подготовил интересную программу, в которую вошли народные песни, романсы и классические произведения. Практически после каждого инструментального номера, выступления солистов Ксении Орловой и Сергея Давыдова в зале звучали не просто аплодисменты – овации и возгласы «Браво!» Дополнял впечатление видеоряд на большом экране.

Завершился концерт пьесой «Марш» из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» Георгия Свиридова – композитора, которого с Александром Ведерниковым связывала многолетняя творческая дружба.

Со сцены дворца земляков попроветствовала Ольга Лысак, актриса театра и кино, режиссер. «Поражает, сколько еманжелинская земля родила талантов, которые знает весь мир!» – сказала на вечере памяти Александра Ведерникова артистка, которая при каждом удобном случае приезжает в родной город.


Автор статьи и фото Наталья Ряполова

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...