понедельник, 24 сентября 2018 г.

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С АВТОРОМ И ИСПОЛНИТЕЛЕМ ПЕСЕН СЕРГЕЕМ ПАСКАРЕМ

В еманжелинском музее прошла творческая встреча с автором и исполнителем песен Сергеем Паскарем.
Организаторы назвали программу «Нежность».
Цикл встреч «Вдохновение», задуманный сотрудницами музея, позволяет горожанам познакомиться с интересными людьми и их творчеством. На сей раз – с музыкальным и поэтическим, поскольку Сергей Паскарь – и гитарист-исполнитель, и автор музыки и слов собственных песен. И в том, и в другом качестве он предстал на состоявшейся 18 сентября встрече.
Началась она «Осенней песней» Чайковского, виртуозно исполненной музыкантом.  А продолжилась песнями – о любви, которая всегда вдохновляет, о душевных метаниях, печали, выборе пути… Словом, о том, что волнует каждого человека, но далеко не каждому удается выразить это в словах и мелодиях…
Впервые «муза посетила» Сергея в 16 лет – родились стихи (тогда же впервые взял в руки гитару), а потом вдруг, неожиданно для самого себя, стал писать песни. Но не они были целью Сергея, ему хотелось в совершенстве овладеть искусством игры на гитаре, стать профессиональным исполнителем. Но в музыкальное училище поступить не удалось… И хотя в разные годы его музыкальными наставниками выступали маститые челябинские музыканты: педагог и исполнитель Виктор Козлов и Олег Гордеев из легендарного «Ариэля» – в основном осваивал инструмент он самостоятельно.
На вопрос: «Сколько нужно учиться, чтобы так играть?» Сергей ответил: «Всю жизнь». Он действительно постоянно совершенствуется и теперь завораживает слушателей аранжировками собственных песен, которые порой звучат как самостоятельные инструментальные произведения.
Ответил Сергей Паскарь и на другие вопросы участников встречи – о том, как впервые вышел на сцену, стал дважды лауреатом Ильменского фестиваля, унаследовали ли дочери таланты отца…
В заключительной части вновь звучали песни и – популярная пьеса «История любви» из репертуара известного бельгийского гитариста Френсиса Гойя: Сергей Паскарь выступил на встрече и как инструменталист, и как исполнитель песен, что вообще-то совмещать непросто.
Он не причисляет себя к бардам, поскольку они – поющие поэты, а он поэтом себя не считает, весьма критично относится к своим текстам. Впрочем, это и неважно – как именно называть то, что пишет Сергей Паскарь, – авторской, бардовской или еще какой-то песней. Главное – что это трогает душу.
Сергей Паскарь родился и вырос в Челябинске, Еманжелинск стал для него второй родиной (в разные годы жил еще в Кусе, Миассе). Окончил музыкальную школу по классу баяна, учился в Челябинском пединституте, Магнитогорском музыкальном училище. В Еманжелинске работал в школе искусств № 1, ЦДТ «Радуга», ДК им. Пушкина.


Автор статьи и фото Наталья Ряполова

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...