четверг, 22 ноября 2018 г.

Автор назвал ее «Философия, воплощенная в красках»


Еманжелинцы впервые увидели произведения этого художника. Вернисаж состоялся 14 ноября.
На Южный Урал Артуш, родившийся и выросший в Армении, переехал в 1993 году, выбрав в качестве нового места жительства самый солнечный город Челябинской области – Троицк. И хотя в произведениях художника есть и уральские мотивы, все-таки характер живописи Карапетяна, ее колорит – армянский. Впрочем, это неудивительно, ведь национальные черты (в том числе мировосприятие), по словам Артуша, встроены в генетический код каждого представителя его народа.
Профессиональный художник, в свое время окончивший факультет живописи Ереванского художественного училища, Артуш Карапетян принципиально не придерживается единого стиля, совмещает в одной работе несколько жанров и направлений, доказывая, что это можно делать вполне гармонично. Главное, считает, писать не так, как все, и каждую работу как последнюю.
На вернисаже Артуш не раз сказал о том, что необходимо много трудится. Он не любит выставки и шумиху вокруг своего имени, предпочитает спокойную работу в мастерской. Уверен: главное – оставлять как можно больше полотен, придет время – заметят. Хотя его-то уже заметили: выставки художника проходили и в Троицке, и в Челябинске, и в других регионах России, и за ее рубежами.  
У Артуша Карапетяна прекрасное чувство юмора. Он признался:
– Художники обычно молчаливы. За них их работы объясняют искусствоведы. А я могу и говорить, и делать – два в одном.
Участники вернисажа убедились в этом, когда автор подробно рассказал, в чем состоит смысл триптиха, представленного на выставке. После этого зрители действительно посмотрели на картины другими глазами.
Артуш Карапетян поблагодарил всех пришедших на вернисаж и признался, что еманжелинский выставочный зал сначала показался ему тесноватым, не очень подходящим для его произведений, которые надо рассматривать с большого расстояния. Но на открытии выставки убедился – главное не это, а то, как принимают работы зрители. Прием в Еманжелинске художнику очень понравился – теплом и искренней заинтересованностью.
С открытием персональной выставки Артуша Карапетяна поздравили председатель районного Собрания депутатов Иван Юртеев, заместитель генерального директора Южно-Уральского фонда культуры Михаил Достовалов, коллега по творческому цеху, руководитель объединения «Горный пленэр» Василий Шмурадко, челябинский художник-график Любовь Серова. А солистка ДК «30 лет ВЛКСМ» (пос. Батуринский) Карина Андреева подарила две песни, одну из них – на армянском языке.
На выставке «Философия, воплощенная в красках» представлено 30 работ Артуша Карапетяна. Увидеть их можно до середины декабря.



Автор текста и фотографий Наталья Ряполова

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...