среда, 6 февраля 2019 г.

В Еманжелинском музее открылась выставка, посвященная Танкограду

Руководитель ветеранского клуба «Танкоград»
Эдуард Алексеевич Соболев, более 40 лет
проработавший на ЧТЗ
Представленные на ней фотографии рассказывают о работе Челябинского тракторного завода в годы войны.
Открытие выставки состоялась 1 февраля, на нем присутствовали в основном люди старшего поколения – те, кто помнит и военные, и послевоенные годы, те, чьи отцы защищали Родину или трудились в тылу. В их семьях бережно хранят не только воспоминания. Надежда Васильевна Бородина, например, принесла реликвию – «Аттестат знатного мастера», которым был награжден в 1944 году ее отец, Василий Васильевич Орда, за строительство ЧТЗ.
Начальник методического отдела государственного исторического музея Южного Урала Марина Владимировна Холина, выступая на вернисаже, отметила, что это первая из серии передвижных выставок, запланированных на этот год, и цель ее – показать подвиг народа в тылу, донести его значение до молодого поколения южноуральцев.
Экспозиция «Танкоград. Все для фронта! Все для Победы!» включает в себя 29 фотографий, которые позволяют составить представление о том, как работал Челябинский тракторный в годы Великой Отечественной войны. На его производственных площадках тогда разместились еще два предприятия, эвакуированные из европейской части страны: ленинградский Кировский и дизельный завод из Харькова. На ЧТЗ уже с 1940 года выпускался танк КВ («Клим Ворошилов»), а во время войны одновременно с ним в течение 33 дней было организовано производство танков Т-34. В июле 1942 года начался их массовый выпуск.
О том, как это происходило, рассказал руководитель ветеранского клуба «Танкоград» Эдуард Алексеевич Соболев, более 40 лет проработавший на ЧТЗ.
Дополнили фотоэкспозицию материалы еманжелинского музея – о защитнике Ленинграда Михаиле Федоровиче Костюшеве, чье имя носит школа № 2, о первой на Южном Урале женской комсомольско-молодежной бригаде навалоотбойщиц, которую возглавляла Анисья Максимовна Ильина – почетный гражданин Еманжелинска.
Трогательные музыкальные произведения, которые многих растрогали до слез, выбрала для открытия выставки руководитель эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК им. Пушкина Татьяна Викторовна Клайн: Аня Кишаева исполнила песню «Калина» – о дедушке, погибшем на войне, а Настя Стрилко – «Эхо любви».
Увидеть выставку «Танкоград. Все для фронта! Все для Победы!», посвященную 85-летию Челябинской области, можно до 1 марта.

Наталья Ряполова, фото автора

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...