вторник, 26 марта 2019 г.

В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ ЧЕСТВОВАЛИ ЖЕНЩИН - ВЕТЕРАНОВ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ


Для шахтерок был организован вечер в клубе общения горняков «Уголек».
Мероприятие проходило в минувшую пятницу в городском музее и было посвящено Международному женскому дню.
На вечер пришли около 30 бывших тружениц еманжелинских шахт и разреза «Батуринский», которые за чашкой чая вспоминали о том, как работали.
Виновниц торжества поздравили с  весенним праздником и поблагодарили за вклад в развитие угольной отрасли зам главы Еманжелинского района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова, глава города Еманжелинска Александр Хрулев и руководители районного совета ветеранов. Сотрудники музея подготовили тематическую программу с видеороликами и музыкой. Вокальный ансамбль «Добродушки» под руководством Петра Дика, автор и исполнитель песен Сергей Паскарь порадовали собравшихся своим творчеством. Бывший горный мастер разреза «Батуринский» Анатолий Куляшов и помощник командира отделения ВГСЧ Виктор Фролов прочли для женщин стихи.
На празднике члену шахтерского совета ветеранов Валентине Бабий вручили благодарность главы района за активную жизненную позицию и большую общественную работу. В 1965 году, окончив Московский горный институт и получив диплом горного инженера, Валентина Григорьевна по распределению прибыла на Южный Урал, ее стаж в угольной отрасли – 37 лет. В работе шахтерского совета ветеранов она участвует девять лет.
– Вечер поучился  душевный. Мы, бывшие работницы угольных предприятий, были рады встретиться и пообщаться, вспомнить свою молодость, как дружно работали и ходили на демонстрации, проводили субботники и Дни повышенной добычи угля, шефствовали над школами, детскими садами и пионерским лагерем, помогали подшефным совхозам убирать урожай, участвовали в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, выезжали на базу отдыха в Коелгу. Спасибо за поддержку сотрудникам музея, депутатам ЗСО В.Г. Перезолову и В.В. Филиппову, администрациям района и города, – говорит член шахтерского совета ветеранов Галина Епишина, отработавшая 12 лет  бухгалтером на шахте «Южная».
На учете в совете ветеранов шахтерского труда состоит 616 горняков, в том числе 175 женщин. Они тоже внесли свою лепту в укрепление энергетической мощности региона и гордятся этим. (В 70-е годы, когда был пик развития угольных предприятий Еманжелинского района, с шахт и разреза уходило на Южноуральскую ГРЭС до шести миллионов тонн угля в год.)



Фото и текст Надежды Сединкиной 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...