понедельник, 7 октября 2019 г.

ЕМАНЖЕЛИНСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ


На фасаде здания в День города была открыта мемориальная доска Александру Ведерникову, чье имя носит это учреждение культуры.
Еманжелинцы и гости города, пришедшие 24 августа на открытие обновленного музея, переступая его порог, приходили в восторг от увиденного: настолько разительными оказались произошедшие перемены: просторные залы (три – новых! Площадь увеличилась на 82 квадратных метра), жалюзи с фотоколлажами, «шахта» в полный рост., «колонный» зал...

Но прежде чем посетители смогли детально ознакомиться с экспозициями, всех пригласили выйти на улицу – принять участие в церемонии открытия на фасаде здания мемориальной доски Александру Филипповичу Ведерникову.
После того как прозвучала знаменитая «Вдоль по Питерской» в исполнении «золотого баса России», ведущая предоставила слово главе района Евгению Светлову, который, поздравив присутствующих с праздниками, сказал:
– Сегодня мы открываем после реконструкции наш еманжелинский музей и доску памяти нашему знаменитому земляку Александру Филипповичу Ведерникову, народному артисту, обладателю уникального голоса, солисту Большого театра, исполнителю народных песен и романсов. К сожалению, его уже нет с нами. Этот человек всю свою жизнь посвятил искусству, служению родной земле, России. Он постоянно приезжал к нам в город, с любовью встречался с людьми, и земляки всегда отвечали ему взаимностью.
Мы мечтали расширить наш музей, провести в нем реконструкцию, и эти планы в этом году осуществились, благодаря поддержке главы региона. Совместно с депутатами мы проработали вопрос по вашим наказам, и музею было присвоено имя Александра Филипповича Ведерникова. Я всех нас поздравляю с сегодняшним событием, пусть музей с гордостью носит имя нашего знаменитого земляка. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реконструкции музея: и его сотрудников, и преподавателя Челябинского института культуры Ирину Валерьевну Андрееву, шахтеров, которые тоже здесь трудились… Считаю, что нам все удалось. Желаю, чтобы как можно больше людей, в первую очередь, детей приходило в музей, чтобы они знали свою историю, гордились ею, помнили и передавали своим детям и внукам.
Вместе с женой племянника А.Ф. Ведерникова Татьяной Ведерниковой Евгений Светлов снял полотнище с памятной доски, на которую нанесена надпись: «Певец и художник…Народный артист СССР, «Золотой бас России», Почетный гражданин Еманжелинского района Александр Филиппович Ведерников (1927 – 2018)».
В церемонии приняла участие еще одна родственница великого певца – племянница Лариса Чудова, которая, как и другие присутствующие, возложила цветы к мемориальной доске.
Затем глава района и директор музея Светлана Летунова перерезали красную ленточку перед дверью в обновленный музей, открыв новую страницу в его истории. В одном из залов – с местами для зрителей, экраном, сценой, видео- и звуковой аппаратурой – продолжился разговор об Александре Ведерникове, почти ровеснике Еманжелинска. Присутствующие смогли увидеть и услышать самого народного артиста СССР, тепло вспоминающего свою малую родину, рассказывающего о том, ради чего он жил (были показаны фрагменты фильма о певце). С экрана обратился к еманжелинцам и сын нашего знаменитого земляка Борис, приславший «видеописьмо»:
– От имени нашей семьи я хочу поблагодарить администрацию города, всех жителей за добрую память об отце. Александр Филиппович всю жизнь был связан с Уралом, с Еманжелинском. Отсюда фактически начался его жизненный и творческий путь. Поэтому очень хочется верить, что обновленный музей станет одним из тех островков, из которых и состоит большая культура нашей России. Поздравляем вас с открытием музея, с Днем города, с Днем шахтера.
Особые слова благодарности были адресованы тем, кто внес большой вклад в преображение музея. Евгений Светлов вручил благодарственные письма научному руководителю проекта «Еманжелинский музей: новый формат», кандидату педагогических наук, доценту ЧГИК И.В. Андреевой, члену совета музея Ю.А. Демину, дизайнеру проекта А.В. Беренцеву; благодарность главы – коллективу историко-краеведческого музея. Были отмечены предприниматели Владимир Верхозин, Илья Юртеев, Заури Кяряклиев.
Конечно, в реконструкции, которая длилась 10 месяцев, в оформлении экспозиций было задействовано гораздо больше людей: проектировщики, музееведы, строители, мебельщики, электрики, монтажники, художники… Они выполнили колоссальный объем работ. Светлана Летунова особенно благодарна председателю Собрания депутатов района Ивану Юртееву, мебельщику Владимиру Соколову (ООО «Профсегмент»), руководителю строительной фирмы Жирайру Мнацаканяну, инженеру Юрию Шенкнехту, редактору отдела газеты «Новая жизнь» Наталье Ряполовой, преподавателям школ искусств Светлане Функ и Александре Жидик, предпринимателю Александру Ерофееву, члену совета музея Александру Устименко, выполнявшему работы по техническому и художественному оформлению. И это еще не все, кто вложил свои мысли, идеи, силы в то, чтобы еманжелинский музей родился заново.
Замечательные слова сказала Ирина Валерьевна Андреева, чей вклад в это общее дело просто неоценим: «Город получает прекрасный подарок, потому что здесь все, начиная с оборудования, ремонта, сделано с большим вкусом и пониманием того, что такое музей. По моим представлениям, это делает Еманжелинск городом, который будет известен далеко не только за его пределами, но и за пределами области. Мне бы очень хотелось, чтобы это был подарок, которым город сумеет по достоинству воспользоваться. Все только начинается».
Напомним, реконструкция в историко-краеведческом музее прошла в рамках приоритетного национального проекта «Культура». Средства в рамках этого проекта на ремонт и укрепление материально-технической базы будут направлены в учреждения культуры всех трех городских поселений Еманжелинского района. 
Наталья Ряполова, фото автора











LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...