пятница, 18 октября 2019 г.

В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ ВЫСТАВКИ ИВАНА ФРАНКЕ И ИГОРЯ ГОНЧАРОВА


Этих разных художников-земляков объединило то, что оба отметили в этом году юбилейные даты: первый – 90 лет, второй – 60.
Закрытие выставок состоялось в историко-краеведческом музее им. А. Ведерникова 15 октября. За полтора месяца, в течение которых экспонировались полотна Ивана Франке и Игоря Гончарова, их успели посмотреть более тысячи человек. И даже в последний день любители живописи по телефону интересовались, когда можно увидеть произведения наших талантливых земляков.
На сей раз (в отличие от вернисажа) на мероприятии присутствовал один из авторов – Иван Яковлевич Франке. Теперь он вновь стал еманжелинцем: вместе с женой Раисой Михайловной вернулся в Россию из Германии, где прожил больше 20 лет. Художник рассказал, что по-прежнему готов творить, писать пейзажи. Он занимался этим практически всю жизнь, где бы ни жил. На его полотнах – природа Урала, Средней Азии, Сибири… «Есть желание удивить новыми картинами», – поделился планами Иван Яковлевич, а присутствующие поблагодарили его за творчество.
Слова благодарности прозвучали и в адрес Игоря Гончарова, художника с мировым именем. Их за сына, живущего в Красноярском крае, принимала мама, Нина Дмитриевна. Еманжелинцы не только смогли увидеть оригиналы 15 картин, но и воспользовались возможностью приобрести постеры некоторых полотен. А подлинники на этой неделе были отправлены в офис Галереи Игоря Гончарова в Челябинске.
С восхищением говорили о выставках «России милые черты» (И. Франке) и «Лицом к свету» (И. Гончаров) все выступавшие, в их числе – заместитель главы района Валентина Бабенкова, бывшие директора музея Валентина Ефанова и Вера Яковлева.
Музыкальным дополнением к прозвучавшим словам стали песни в исполнении солиста эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК им. Пушкина Никиты Макиенкова.


Наталья Ряполова. Фото автора.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...