понедельник, 7 октября 2019 г.

В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛИСЬ ДВЕ ВЫСТАВКИ РАБОТ ХУДОЖНИКОВ-ЮБИЛЯРОВ

У каждой свое название: у Игоря Гончарова – «Лицом к свету», у Ивана Франке – «России милые черты».

Вернисаж состоялся 25 августа, в День города, и собрал большое число поклонников живописцев, которые отметили в этом году круглые даты. Игорю Гончарову исполнилось 60 лет, а Ивану Франке – 90! Так получились, что они находились за тысячи километров от города, ставшего им родным: один – в Красноярском крае, второй – в Германии. Но оба земляка по-прежнему тесно связаны с Еманжелинском, где живут их родные и друзья.
– Душой мы вместе, – сказал, выступая на открытии выставок, глава района Евгений Светлов и отметил, что культурная жизнь в Еманжелинском районе с каждым годом становится все насыщенней, во многом благодаря знаменитым землякам.
Лидия Франке, сноха художника, рассказала, что Иван Яковлевич живет творчеством, продолжает писать, в экспозицию вошли не все работы, которые он прислал, и из 33 представленных полотен половина – новые. «России милые черты» – восьмая персональная выставка художника в Еманжелинске. Первую в марте 1994 года провела основатель музея Валентина Ивановна Ефанова, которая тоже побывала на нынешнем вернисаже и порадовалась за своего давнего друга.
Преподаватель отделения ИЗО зауральской школы искусств Вера Светкина поделилась с присутствующими новостью: конкурс по станковой композиции, который проводится в этом учебном заведении, теперь носит имя Ивана Франке.
– Другого такого благородного, тактичного человека я не знаю, – призналась Вера Ивановна, – я училась у него, и занятия эти повлияли на выбор профессии.
Об Игоре Гончарове рассказала его мама Нина Дмитриевна, очень скромный человек. Сына она привезла в Еманжелинск маленьким, здесь его способности отмечали и в детском саду, и в школе. К сожалению, в родном городе художник бывает редко.
С восторгом отозвалась о творчестве Игоря Гончарова заведующая отделом культурно-просветительских программ Челябинской областной публичной библиотеки, художник Юлия Дикусар:
– Когда я училась, Игорь уже был королем холста, мы, студенты, бегали смотреть на его работы, которые отличал особый стиль – смелый, живой, эмоциональный. Это всегда цепляло, выделяло его среди уральских художников.
На сей раз в выставочном зале историко-краеведческого музея (в малом зале) представлено 15 подлинных произведений Игоря Гончарова: натюрморты, пейзажи, портреты, а также 10 видов постеров, которые можно приобрести.
Музыкальным подарком для всех присутствующих на вернисаже стали песни в исполнении солистов эстрадно-вокальной студии «Лирика» (руководитель Татьяна Клайн) ДК им. Пушкина.
Обе выставки будут работать до середины октября. Кстати, желающие пообщаться с Иваном Яковлевичем Франке смогут это сделать – 2 сентября он прилетел из Германии и будет бывать в музее.
Наталья Ряполова, фото автора





















LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...