понедельник, 30 декабря 2019 г.

В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В еманжелинском историко-краеведческом музее прошел день открытых дверей. Он был посвящен «золотому басу России», народному артисту СССР Александру Ведерникову.
Будущий ведущий солист Большого театра начал свой путь в искусство со сцены клуба «Большой горняк» в поселке Еманжелинские копи. На Южный Урал семья Ведерниковых приехала, спасаясь от репрессий, здесь и прижилась. Уже став знаменитым на весь мир, Александр Филиппович Ведерников не раз приезжал в город, ставший для него второй Родиной, с удовольствием выступал перед земляками.
Имя народного артиста СССР было присвоено еманжелинскому историко-краеведческому музею, а после его реконструкции появилась возможность оформить постоянную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Александра Ведерникова.
23 декабря 2019 года, в день рождения великого певца, музей открыл свои двери для всех желающих с ней ознакомиться, посмотреть видеофильм, послушать аудиозаписи его выступлений. Около 70 горожан воспользовались такой возможностью, в том числе ученики двух классов школы № 2.
– Выяснилось, что дети не знают своего знаменитого земляка, – поделилась лектор-экскурсовод музея Алиса Золотухина, – им было интересно не только услышать об этом прекрасном артисте и человеке, но и увидеть фрагменты выступлений, узнать, что музей поддерживает постоянную связь с младшим сыном Александра Филипповича Борисом, благодаря которому в нашей экспозиции появились подлинные вещи певца – концертный костюм, живописные работы, дымковские игрушки из его коллекции… А взрослые посетители, конечно, знают, кто такой Александр Ведерников, они сами нам рассказывали, где жила его семья, делились воспоминаниями об отце Александра Филипповича.
В день памяти артиста – он ушел из жизни 9 января 2018 года, на 91-м году жизни – историко-краеведческий музей вновь проведет день открытый дверей (посещения в этот день бесплатны).


 Наталья Ряполова

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...