Скажи наркотикам - НЕТ!


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
по профилактике наркомании в целях ее предупреждения

Значимые для родителей ПРИЗНАКИ НАРКОТИЗАЦИИ ДЕТЕЙ:

·         Ваш ребенок становится скрытным, часто задерживается допоздна на прогулках, не отвечает на вопросы о том, где был, лжет без видимых на то причин, например, говорит, что был у приятеля, который давно живет в другом городе;
·         Увеличиваются финансовые запросы, которые он пытается удовлетворить любым способом, включая очистку родительских кошельков и вынос из дома вещей, не принадлежащих ему. Иногда, напротив, вы замечаете у ребенка наличие значительных сумм денег без постоянного источника;
·         Без очевидной причины резко меняется его настроение, то не в меру болтлив и весел, то выглядит измученным, апатичным, бледным. Наблюдаются нарушения памяти, неспособность логически мыслить, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, следы уколов, расширенный или суженный и не реагирующий на свет зрачок, не по возрасту испорченные зубы, бледность, дряблость, землистый цвет кожи;
·         Вы замечаете резкие перепады аппетита у ребенка. То он целый день ничего не ест, а на ночь съедает все, что лежит в холодильнике, или если подросток отказывается от еды несколько дней подряд, а потом неожиданно начинает нормально питаться, хотя вроде бы не был болен;
·         У ребенка, не отличавшегося раньше никакими дарованиями, периодически развивается неожиданная жажда творчества. Его вдруг начинает захватывать процесс рисования, писания или музицирования при очевидном отсутствии интереса к плодам своей деятельности («плоды» обычно больше похожи на мазню, графоманию и невнятный набор звуков);
·         На одежде ребенка появляются необычные пятна, в том числе пятна крови; от вещей исходит странный запах;
·         В доме появляются незнакомые предметы: шприцы, дешевые папиросы, марки, не похожие на почтовые, различного вида трубочки, скатанные в трубочку денежные купюры, аккуратной формы стеклянные пластинки, скатанные из фольги шарики, таблетки с рисунками непонятного назначения, различного вида порошки, измельченные растения, растворители, тюбики с клеем, неизвестные пузырьки бытовой химии (например, жидкости для чистки труб «Крот», растворитель, ацетон и т. п.);
·         Резко снижается успеваемость, теряется интерес к спортивным и другим внеклассным мероприятиям, ребенок часто говорит о бессмысленности жизни;
·         Ребенок часто похож на пьяного (говорит, растягивая слова, качается при ходьбе, избегает встреч со старшими), но при этом от него не пахнет спиртным, то настало время поинтересоваться его состоянием более серьезно. Если ВЫ нашли в перечисленном списке основание для констатации вышеуказанных признаков, существует необходимость Вашего обращения за консультацией.
Конечно, признаки употребления различных наркотиков отличаются друг от друга. Более того, признаки употребления одного и того же наркотика на разных стадиях зависимости и в период абстинентного синдрома (состояние «ломки») различны. Они описаны в специальной литературе. Но, на наш взгляд, родителям не лишнее будет в общих чертах узнать о том, какие бывают наркотики, чтобы не выглядеть совершенно непросвещенными перед собственным ребенком и знать, к каким опасностям надо подготовиться, если ребенок стал употреблять наркотики или сильно интересуется этой темой. Может быть, грамотное описание симптомов, последствий и осложнений убережет его от этой беды.

Центр профилактического сопровождения «Компас»
предоставляет БЕСПЛАТНЫЕ услуги:
ü  Консультирование по проблемам наркозависимости;
ü Работа с зависимыми и членами их семей
ТЕЛЕФОН : 261-42-42
www.kompas74.ru




Люди, больные наркоманией, зачастую не только приносят своим соседям бытовые неудобства, но и представляют реальную опасность.
Куда сообщить о соседях-наркоманах?

1. В полицию
Если вы находите на лестничной клетке либо на территории возле дома шприцы, бутылки (алюминиевые и пластиковые с вырезанным сбоку отверстием) либо ваши соседи или их гости принимают наркотические вещества прямо в подъезде, из соседской квартиры раздаются резкие химические либо специфические запахи растительного происхождения, сообщите об этом в письменном виде своему участковому уполномоченному полиции (далее – участковый).
В заявлении нужно описать, какой конкретно вред причиняют вам соседи (шумят в ночное время, угрожают, наносят ущерб вашему имуществу и т.д.). Участковый обязан провести проверку по данному факту. Если обнаружится, что соседи действительно принимают наркотики, их поставят на учёт. Участковый будет проводить регулярную проверку данной квартиры. Если соседи будут признаны опасными для общества, их могут отправить на принудительное лечение по решению суда.
Если участковый отказывается принять ваше заявление, следует зафиксировать этот факт при помощи средств аудио- и видеозаписи. Затем написать заявление на действие участкового в прокуратуру.
Как вести себя с соседом-наркоманом?
Не сближаться
Постарайтесь максимально дистанцироваться от больных наркоманией соседей. Не следует вести с ними никаких дел, давать денег в долг, общаться. Зависимым людям свойственно нарушать чужие границы, и если вы позволите наркоману делать это по отношению к вам, вернуть прежнюю дистанцию будет крайне трудно.
Не вступать конфликт
Воздержитесь от желания сделать замечание соседям, пристыдить их, обозвать или унизить.
Быть наготове
Следует помнить, что под воздействием наркотиков или, наоборот, вследствие их отсутствия, наркоманы могут проявлять агрессию. Зависимый человек может пойти на кражу, если ему понадобятся деньги на наркотики. Поэтому следует быть бдительными:
ü    если соседи принимают наркотики на лестничной клетке, не выходите из квартиры и дождитесь приезда полиции;
ü    не открывайте дверь в квартиру, если на площадке стоит сосед-наркоман;
ü    закрывайте дверь на замок, когда идёте выбрасывать мусор;
ü    не пускайте в квартиру наркомана;
ü    оборудуйте дверь надёжным замком;
ü    уходя из дома, закрывайте балконную дверь  в ваше отсутствие соседи могут проникнуть в помещение и через балкон,

Оказывать помощь
Если вы видите, что вашему соседу стало плохо, незамедлительно вызовите «скорую помощь».
Какая ответственность предусмотрена за преступления в сфере наркотиков?
Административная
За употребление наркотиков соседям будет грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если ваши соседи  иностранные граждане, по закону их должны депортировать из России.
Уголовная
Вашим соседям грозит уголовная ответственность и лишение свободы за:
o       изготовление наркотиков;
o       хранение наркотиков;
o       распространение наркотиков;
o       организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.



Памятка об опасности, которую несёт наркомания

Коварность наркотических средств заключается в постепенном уничтожении организма и необходимости постоянного увеличения дозы для поддержания эффекта эйфории. Из-за этого негативное влияние на организм все увеличивается и увеличивается.

«Легкие» наркотики — миф, который убивает

Каким бы «легким» ни был наркотик, по своей природе — это яд, поражающий абсолютно все ткани и системы органов. Особо сильное негативное воздействие наркотик оказывает на мозг, центральную нервную систему, половую систему, почки и печень. Даже обладающие изначально крепким здоровьем люди, после того, как становятся наркоманами, от постоянного воздействия на организм наркотических веществ слабеют и живут в конечном итоге не больше десятка лет. Нередки случаи, когда люди умирали уже после первого года интенсивного приема наркотиков.
Легально — не значит безопасно

В некоторых странах легкие наркотики легализированы. Продажа марихуаны там законна, так как считается, что особого вреда она не несет и привыкания не вызывает. Это далеко не так. Даже этот «легчайший» из наркотиков нарушает моторную функцию организма и координацию движений. Постепенно влияние марихуаны будет негативно сказываться на работе легких и сердца, а также на функциональности мочеполовой системы.
Второй по распространенности наркотик после марихуаны — экстази. Побочными явлениями этого химического соединения являются головная боль, сильная жажда, тошнота, потоотделение, нервная дрожь, озноб, судороги и галлюцинации. Длительное употребление экстази приведет к почечной недостаточности, инсульту и инфаркту миокарда. Прием других «легких» наркотиков может сопровождаться глухотой, бредом, дисфункциями пищеварительной и половой систем.
Яд для личности

Наркомания влияет не только на организм, но и на душевный облик человека. И порой это проявление даже более заметно. Начинается все с утраты интереса к реальности. Наркоману действительность все больше кажется плоской, серой, совершенно безрадостной и неинтересной. Его преследуют воспоминания о наркотическом опьянении и неистовое желание вновь его испытать. Со временем будет нарастать эмоциональное опустошение, появится апатия с частыми проявлениями раздражительности, ослабление воли, а при употреблении некоторых видов наркотиков даже слабоумие.
Наркоман становится вялым, черствым, грубым, эгоистичным и лживым. Он полностью теряет контроль над своей жизнью — по сути, он перерождается в другого человека. Но при этом наркоман не замечает своих недостатков, тем временем круг его общения все больше сужается. Таким образом, личность полностью деградирует, а потребность в наркотическом веществе полностью лишает человека внутренней и физической свободы. И независимо от того, какие наркотики принимает человек: «легкие» или «тяжелые», - последствия для него обычно имеют одинаково трагичный финал.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...